L'Agreste (site du service statistique du ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche et des affaires rurales) vient de publier les résultats de son enquête triennale « Les matières premières dans les aliments composés pour animaux de la ferme en 2009 ». Cette enquête souligne l'arrivée sur le marché depuis 2006 de coproduits issus des filières du diester et de l'éthanol. Ainsi les tourteaux de colza et de tournesol issus de ces nouvelles filières concurrencent le tourteau de soja importé. L'éthanolerie apporte par ailleurs de nouvelles matières premières telles le gluten et les drèches de blé ou de maïs.
L'enquête indique aussi qu'en 2009 « les quantités de tourteaux utilisés par les industriels des aliments composés atteignent un niveau jamais observé » en passant de 13 % du total des intrants en 2006 à 29 % en 2009. Le tourteau de soja reste la première source de protéines mais il est de plus en plus souvent remplacé par le tourteau de colza, dont les quantités utilisées font un bond de près de 30 % en trois ans. Le tourteau de tournesol n'est pas en reste notamment grâce à l'extension de sa culture en France pour la fabrication de diester. Cette utilisation croissante des tourteaux se fait au détriment d'autres sources protéiques comme les graines oléoprotéagineuses du pois.
L'utilisation du blé est passée de 57 % des céréales utilisées en 2006 à 48 % en 2009. En contrepartie, le maïs est un peu plus utilisé (12 % en 2006 contre 14 % en 2009 soit une augmentation de 576 000 tonnes) et le triticale a dépassé le seuil des 500 000 tonnes. La production totale d'aliments composés continue sa baisse entamée en 2000. La première place est encore conservée par l'aliment volaille (39 %), viennent ensuite l'aliment porc (28 % en 2009 contre 30 % en 2006) et l'aliment bovin qui se maintient à 23 % du total.