Ajinomoto Eurolysine S.A.S. est le premier producteur européen de L-Lysine, L-Thréonine et L-Tryptophane. En 2009, Ajinomoto Eurolysine S.A.S. est une nouvelle fois pionnier en mettant à disposition du marché de l’alimentation animale la L-Valine. Le tryptophane est le quatrième acide aminé limitant dans les formules alimentaires pour les porcs. La valine est le 5e limitant chez le porc et le 4e pour la volaille. Comme la lysine et la thréonine dont ils sont complémentaires, ces acides aminés sont indispensables pour le dépôt de protéines corporelles et la croissance.
Le « L-Tryptophane Feed Grade » et la « L-Valine Feed grade » permettent de supplémenter les aliments pour animaux de façon à satisfaire leurs besoins en tryptophane et en valine digestible. De récentes compilations (bulletins 30 et 33) montrent que le rééquilibrage des aliments porcelets (passage de 18 % à 22 % de ratio Trp : Lys dig et de 64 % à 70 % de ratio Val : Lys dig) permettent d’améliorer en moyenne : - pour le tryptophane : l’ingestion par 6 %, le GMQ par 9 % et l’indice de consommation par 3 %, - pour la valine : le GMQ de 7 % et l’indice de consommation par 4 %.
Informations : Yann Renault, responsable commercial France
tél : 01 44 40 12 25
fax : 01 44 40 12 13
e-mail : renault_yann@eli.ajinomoto.com
http://ajinomoto-eurolysine.fr
La Revue de l'Alimentation Animale - Mai 2010 - N° 636