Adisseo : Et si les enzymes avaient un effet prébiotique ?

Le 01/03/2010 à 12:20 par La Rédaction

Les enzymes PNA (polysaccharides non amylacés) sont classiquement utilisées comme additifs zootechniques pour améliorer les performances des porcs et des volailles. Ce que chacun sait, c’est qu’elles améliorent la digestibilité des rations, en hydrolysant les PNA naturellement présents dans les parois végétales des matières premières qui piègent les nutriments.

Ce que l’on sait moins, c’est qu’une partie seulement des sucres libérés est absorbée par les animaux ; le reste est constitué d’oligosaccharides potentiellement actifs au niveau de l’intestin. Des chercheurs de l’Irta, de l’Université de Barcelone et d’Adisseo ont étudié l’impact d’une supplémentation en enzymes (Rovabio®) sur la muqueuse intestinale et la microflore de jeunes porcs. Ils ont montré que l’aliment induit une réaction immunitaire, qui est diminuée par l’apport d’enzymes. Celles-ci permettraient donc de réduire la dépense énergétique due à la réponse immunitaire excessive. Ils ont également observé une plus grande surface d’absorption au niveau des villosités intestinales, qui pourrait en partie expliquer l’amélioration de digestibilité des nutriments. Enfin, l’étude par des techniques moléculaires des populations microbiennes du tube digestif a montré que la supplémentation en enzymes d’un régime à base de céréales à pailles favorise certaines espèces bénéfiques pour la santé digestive. Ce sont les nutriments libérés par l’action des enzymes qui joueraient un rôle comparable à celui des prébiotiques. Il semble donc que l’amélioration des performances due aux enzymes fasse intervenir des mécanismes complexes et complémentaires. Cette étude a fait l’objet d’une communication aux dernières Journées de la Recherche Porcine (Paris, 2-3 février 2010).

Informations :

Claire Relandeau, responsable technique monogastriques chez Adisseo

e-mail : claire.relandeau@adisseo.com

ou Elisabeth Bourgueil, responsable e-mail technico-commerciale

e-mail : elisabeth.bourgueil@adisseo.com

La Revue de l'Alimentation Animale - Mars 2010 - N° 634