
- Cet évènement est passé
Food and feed for the future
1 septembre 2023

L’AFZ (Association Française de Zootechnie), Inrae, son homologue australien (le CSIRO) et l’école d’ingénieurs en agroalimentaire de Lyon (l’Isara) organisent un workshop parrainé par l'OCDE “Food and Feed for the Future ” , https://oecdfoodandfeed.sciencesconf.org/
Pourquoi ce workshop ?
Face aux défis du changement climatique et de la croissance démographique, comment assurer la sécurité de la planète en termes d'apport alimentaire, principalement de protéines, tout en préservant l'environnement et la santé humaine ? Telle est la question qui sera abordée par des scientifiques et des experts internationaux de renom et de divers organismes (FAO, Universités de Ghent ou de Wageningen, etc) lors de cet atelier soutenu par le Programme coopératif de recherche de l'OCDE " Systèmes alimentaires et agricoles durables".
Ce workshop présentera les dernières innovations scientifiques et technologiques (p.ex. viande de culture, insectes, fermentation microbienne, etc...) ainsi que les nouvelles façons de penser les systèmes agricoles qui peuvent aider à les rendre plus durables et plus résilients. Les interventions apporteront également un éclairage sur les avantages et inconvénients éthiques et sociétaux que certaines nouvelles technologies peuvent comporter. Cet atelier inclura en outre une session de posters où les participants pourront présenter leurs propres recherches et projets. Il est ouvert aux scientifiques, aux professionnels du secteur agroalimentaire et aux décideurs politiques qui souhaitent en savoir plus sur l'avenir des protéines alimentaires.
Dans ce contexte, nous sommes convaincus que le secteur de l'alimentation animale et ses différentes entreprises pourraient apparaitre comme partenaires.
Le workshop se déroulera à l'ISARA (Agrapole, 23 rue Jean Baldassini, 69367 Lyon Cedex 07), juste après le congrès WAAP/EAAP (congrès international des sciences animales), le vendredi 1er septembre 2023.
Nous serions heureux de pouvoir vous compter parmi nos participants ou nos partenaires.