États-Unis

Le 02/11/2009 à 16:21 par La Rédaction

Le GMQ et l’IC des porcs font des bonds

En production porcine aux États-Unis, 80 % des rations servies aux animaux sont complémentées avec des additifs médicamenteux – antibiotiques et antimicrobiens – donnant des résultats spectaculaires en termes de performances d’élevage.

L’usage aux États-Unis des antibiotiques facteurs de croissance (AFC), ajoutés à des doses très faibles dans l’aliment des porcs, vise le double objectif de favoriser la croissance des animaux tout en offrant une activité antibiotique. L’efficacité des produits sur le gain moyen quotidien (GMQ) et l’indice de consommation (IC) des animaux aurait pour origine une action sur certaines bactéries provoquant une réduction du catabolisme (dégradation moléculaire) du glucose et des protéines. Utilisé à la Tosh Farms, le Stafac – la virginiamycine étant son ingrédient actif – est un antibiotique qui soigne en particulier la dysenterie porcine. Dans le cas du Stafac 500, pour une tonne d’aliment composé, la dose de produit utilisé comme facteur de croissance sous forme de prémélange est d’une vingtaine de grammes. Le Tylan, fabriqué par Elanco, composé de tylosine, est connu pour son action contre l’iléite ou inflammation de l’iléon, partie terminale de l’intestin grêle. Il s’agit d’un antibiotique de la famille des macrolides (molécules à propriétés antibiotiques), capables de diffuser dans les tissus, voire à l’intérieur des cellules. Autre produit donné aux porcs pendant pratiquement toute leur durée d’élevage, le Mécadox, dont l’ingrédient actif est le carbadox, est un antibiotique facteur de croissance utilisé contre les agents des maladies de l’intestin, lancé par Pfizer Santé Animale dès les années 70. Au moment du sevrage, il protège les porcelets des diarrhées. Il intervient également lorsque la prise de muscle des porcs s’accélère au début de l’engraissement....

D.-J. L. (RAA 630 - octobre 2009)