Depuis de nombreuses années, Roquette propose sur le marché français de la nutrition animale des coproduits de la pomme de terre (usine de Vecquemont – Picardie), des coproduits du maïs et du blé (usine de Lestrem – Nord et usine de Beinheim – Alsace). Ces matières premières sont aujourd’hui bien connues en France, sous les marques : Milurex (gluten feed de blé), Corami (solubles de blé), Tubermine (protéine de pomme de terre), Glutalys (gluten de maïs), Corex (corn feed pellet), Germex (tourteau de germes de maïs). Le travail du pois jaune a débuté plus récemment, dans l’usine de Vic-sur-Aisne, en Picardie. L’objectif est de produire un isolat protéique de pois, marques Nutralys et Lysamine et de l’amidon de pois purifié, marque Tackidex. Lors de ce procédé de raffinage, Roquette génère quatre coproduits : la brisure de pois, la coque de pois en pellet (fibre externe), la fibre interne de pois séchée et un coproduit liquide appelé crème de pois. Chaque coproduit a trouvé sa place sur le marché de la nutrition animale, en fonction de ses qualités particulières : la brisure de pois est utilisée dans les aliments composés secs, chez les fabricants d’aliments et les éleveurs fabriquant à la ferme. La coque de pois en pellet est une source de fibre très digeste, utilisée dans les petfood secs et les aliments pour chevaux. La fibre interne de pois séchée a un fort pouvoir d’absorption d’eau, apprécié dans les petfood humides. La crème de pois (liquide à 25 % de MS) est une source d’énergie et de protéine de qualité, qui remplace avantageusement les céréales et les tourteaux, chez les éleveurs de porcs équipés en alimentation liquide. Au total, c’est plus de 70 000 tonnes de coproduits de pois qui sortent chaque année de l’usine de Roquette Vic-sur-Aisne, à destination de la nutrition animale.
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